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たくさん食べよう!石川育ちの野菜たち

石川県では、スーパーでよく見かける身近な野菜がたくさん栽培されています。
新鮮でおいしい県産食材と味の素の調味料を使った「時間をかけず・簡単調理で・おいしい」レシピをご紹介します。

ブロッコリー

旬:春5月~6月、秋・冬10月~3月
主な産地:加賀市、白山市、能登町、珠洲市

レシピ

ブロッコリーの炒め物ブロッコリーとコーンのミルクスープ鮭とブロッコリーのシチュー

ブロッコリー

採れたてを氷詰め出荷するから鮮度抜群!

きゅうり

旬:春5月~6月、夏・秋8月~10月
主な産地:金沢市、白山市、小松市

レシピ

やみつき!無限きゅうり棒棒鶏加賀野菜たっぷりポテトサラダ

きゅうり

歯ごたえのある食感とすっきりとした味わい

トマト

旬:春5月中~7月中、秋9月~10月
主な産地:小松市、金沢市、白山市

レシピ

棒棒鶏オリーブ香るトマトそうめんとまとと豆腐のふんわり炒め

トマト

甘みが強く酸味とのバランスも👍

かぼちゃ

旬:夏7月~8月
主な産地:珠洲市、加賀市ほか

レシピ

加賀野菜たっぷりポテトサラダやみつき!無限かぼちゃ

かぼちゃ

完熟で甘みが強い

大根

旬:秋10月~11月
主な産地:加賀市、小松市、白山市、金沢市、河北潟干拓地、かほく市、羽咋市、志賀町

レシピ

豚バラ大根大根と豚バラのうま塩鍋加賀の根菜みそ汁

大根

色白でハリがあって瑞々しい

さつまいも

旬:冬11月~2月
主な産地:金沢市、内灘町、かほく市、志賀町

レシピ

加賀野菜たっぷりポテトサラダさつまいもの和風ポタージュ

さつまいも

ホクホクの食感と奥深い甘さ

加賀れんこん

でんぷん質が多く、もっちりした食感

小松菜

旬:周年
主な産地:河北潟、珠洲市、輪島市町野町

レシピ

まい足し!青菜炒め

小松菜

さまざまな料理に使える緑黄色野菜の代表格

ぶなしめじ

旬:周年
主な産地:穴水町ほか

レシピ

きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え根菜たっぷりミルクスープ

ぶなしめじ

味わい深く、和食・洋食を問わずに活躍

強い粘りが特徴で日本料理や高級和菓子に利用

ブロッコリーの炒め物

調理時間

10分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー75kcal、たんぱく質2.7g、
塩分0.6g、野菜摂取量60g

材料(2人分)

ブロッコリー・正味 1/2個(100g)
長ねぎ 1/3本
A「Cook Do」オイスターソース 大さじ1/2
A 酒 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2
ブロッコリーの炒め物

ブロッコリーや長ねぎを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでて水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油、(1)のねぎを入れて火にかけて炒め、香りがたったら、(1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。

ブロッコリーとコーンのミルクスープ

調理時間

5分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー56kcal、たんぱく質3g、
塩分1.4g、野菜摂取量30g

材料(1人分)

ブロッコリー 1/8個(20g)
ホールコーン缶 大さじ1(10g)
A 水 1/2カップ
A 牛乳 1/4カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ロッコリーとコーンのミルクスープ

コーンの甘みと牛乳でやさしい味わい

つくり方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。

*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。

鮭とブロッコリーのシチュー

調理時間

12分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー503kcal、たんぱく質39.2g、
塩分3.7g、野菜摂取量158g

材料(2人分)

生ざけ 2切れ(180g)
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ 1/4個(70g)
ブロッコリー 1個(250g)
A 牛乳 3カップ
A 「鍋キューブ」濃厚白湯 2個
バター 15g
鮭とブロッコリーのシチュー

ブロッコリーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. さけは6等分に切り、薄力粉をまぶす。残った粉はとっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. フライパンにバターを熱し、(1)のさけを入れて両面焼き、いったん取り出す。
  4. フライパンに(1)の玉ねぎを入れて炒め、(1)の残った薄力粉を加えて炒め、全体になじんだらAを加え、(2)のさけを戻し入れて煮る。とろみがついたら(1)のブロッコリーを加えてサッと煮る。

やみつき!無限きゅうり

調理時間

1分

栄養情報 (1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー38kcal、たんぱく質0.9g、
塩分0.3g、野菜摂取量49g

材料(2人分)

きゅうり 1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
やみつき!無限きゅうりの写真

切って和えるだけ!たった1分でおつまみにも◎

つくり方

  1. きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。

棒棒鶏

調理時間

15分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー207kcal、たんぱく質13g、
塩分1.4g、野菜摂取量99g

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚(130g)
きゅうり 1本(100g)
トマト 1/2個
「Cook Do」棒棒鶏用2人前 1袋
棒棒鶏

「Cook Do®」を使えばおいしく簡単にプロの味!ゆでた鶏肉にかけるだけ!濃厚な練りごまのコク深い味わいで食欲そそる鶏肉ときゅうりのごまみそあえです☆

つくり方

  1. きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトは薄切りにする。
  2. 鶏肉はたっぷりの湯で火が通るまでゆで、取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
  3. 皿に(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉を盛り、「Cook Do」をよくもんでかける。

*鶏肉はむね肉1/2枚、またはささ身2~3本でもおいしくお作りいただけます。ささ身を使う場合は、スジを取ってからお使いください。
*お好みでくらげなどもお使いください。くらげを使う場合は、水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさに切ってください。

加賀野菜たっぷりポテトサラダ

調理時間

25分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー160kcal、たんぱく質2.8g、
塩分1.2g、野菜摂取量45g

材料(4人分)

じゃがいも 3個(360g)
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
れんこん・加賀れんこん 1/4節(50g)
さつまいも・五郎島金時 1/4本(50g)
かぼちゃ・打木赤皮甘栗かぼちゃ・1/10個 100g
きゅうり・加賀太きゅうり 1/4本(50g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ6
加賀野菜たっぷりポテトサラダ

蒸しておいしい加賀野菜の甘みがポイント

つくり方

  1. じゃがいもは1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
    タオルに包んで10分ほどおいたら皮をむき、8mm幅のいちょう切りにし、Aで下味をつけ冷ます。
  2. れんこん、さつまいもは8mm幅のいちょう切りにし、
    かぼちゃは8mm幅のひと口大に切る。きゅうりは8mm角に切る。
  3. 蒸し器に(2)のれんこん・さつまいも・かぼちゃを入れて約8分蒸し、冷ます。
  4. ボウルに(1)のじゃがいも、(3)のれんこん・さつまいも・かぼちゃ、(2)のきゅうり、「コクうま」を入れて混ぜる。

*加賀れんこん、五郎島金時、打木赤皮栗かぼちゃは、電子レンジ加熱する場合は、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wで約4分加熱します。

オリーブ香るトマトそうめん

調理時間

5分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー553kcal、たんぱく質12.6g、
塩分3g、野菜摂取量194g

材料(2人分)

そうめん 2束
トマト 1個
貝割れ菜 少々
A 水 1/2カップ
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
オリーブ香るトマトそうめん

オリーブオイルが香りとコクをプラスし、さらにトマトの酸味をまろやかにしてくれます。

つくり方

  1. トマトはザク切りにし、貝割れ菜は根元を切り、食べやすい長さに切る。
  2. ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  3. そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に(3)のそうめんを盛り、(1)のトマト・貝割れ菜をのせ、(2)のつゆを注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

*貝割れ菜の代わりに青じそや小ねぎを使ってもおいしくお作りいただけます。
*お好みで粗びき黒こしょうや粉チーズをかけてお召し上がりください。

とまとと豆腐のふんわり炒め

調理時間

15分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー301kcal、たんぱく質16.5g、
塩分3.4g、野菜摂取量250g

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
トマト・正味 2個(400g)
玉ねぎ・正味 1/2個(100g)
2個
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
B 水 1/4カップ
B 「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)
C 水 大さじ1
C 片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
小ねぎの小口切り 適量
とまとと豆腐のふんわり炒め

トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント♪

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らす。

やみつき!無限かぼちゃ

調理時間

5分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー82kcal、たんぱく質1.6g、
塩分0.6g、野菜摂取量45g

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
いり白ごま 小さじ2
やみつき!無限かぼちゃ

かぼちゃやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 器に盛り、ごまをふる。

豚バラ大根

調理時間

20分

栄養情報(1人分)
栄養情報(1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー276kcal、たんぱく質8.3g、
塩分1.5g、野菜摂取量75g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 200g
大根 1/3本(300g)
A 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用 1箱
A 水 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
絹さや(ゆでたもの)・好みで 適量
豚バラ大根

簡単に作れて、抜群においしい☆手間をかけずにたった10分でやわらかジューシーな大根が!かつおとこんぶだしが効いたすき焼き煮☆ご飯がすすむ一品です

つくり方

  1. 豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿にとる。
  3. フライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。最後に強火で煮汁をからめる。
  5. 皿に盛り、好みで半分に斜め切りにした絹さやを散らす。

大根と豚バラのうま塩鍋

調理時間

12分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー336kcal、たんぱく質11.9g、
塩分2.9g、野菜摂取量96g

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 70g
大根 100g
小ねぎ 1本(5g)
A 水 180ml
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1/2
大根と豚バラのうま塩鍋

大根はピーラーでリボン状に♪火も通りやすく時短にも◎

つくり方

  1. 大根はピーラーでリボン状の削る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、(1)の大根を加え、中弱火で5分ほど煮る。
  3. (1)の小ねぎを散らし、ごま油を回しかける。

*削ったあとの大根(100g)は3mm幅の半月切りにし、「ほんだし」小さじ1/3、「瀬戸のほんじお」少々であえて浅漬けに。

加賀の根菜みそ汁

調理時間

15分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー45kcal、たんぱく質2.1g、
塩分1.5g、野菜摂取量68g

材料(1人分)

大根・正味 5cm(120g)
れんこん・正味 1/2節(80g)
にんじん・正味 4cm(40g)
長ねぎ・正味 1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ2
加賀の根菜みそ汁

大根やれんこんを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。

*食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

さつまいもの和風ポタージュ

調理時間

20分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー248kcal、たんぱく質5g、
塩分1.4g、野菜摂取量33g

材料(2人分)

さつまいも・薄切り 1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り 1/4個分
バター 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
A 水 1カップ
A 牛乳 1カップ
B しょうゆ 小さじ1/2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
玉ねぎ・薄切り飾り用 20g
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
さつまいもの和風ポタージュ

隠し味にしょうゆを加えることがポイントの和風ポタージュ。さつまいもの風味がお口の中に広がります。

つくり方

  1. フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

れんこんのすり流しみそ汁

調理時間

15分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー49kcal、たんぱく質2.3g、
塩分1.6g、野菜摂取量48g

材料(4人分)

れんこん・正味 1節(160g)
長ねぎ・正味 1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」 小さじ山盛り1(4g)
みそ 大さじ2
れんこんのすり流しみそ汁

れんこんを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
  3. れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。

れんこんのきんぴら

調理時間

10分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー179kcal、たんぱく質3.3g、
塩分2.7g、野菜摂取量97g

材料(2人分)

れんこん・大 1節(240g)
赤唐がらし(乾) 1本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A うま味調味料「味の素®」 少々
れんこんのきんぴら

シャキシャキの食感☆お弁当のおかずにもぴったり!

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
    赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. (2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。

まい足し!青菜炒め

調理時間

10分

栄養情報(1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー312kcal、たんぱく質24g、
塩分2.3g、野菜摂取量85g

材料(2人分)

まいたけ 1パック
豚ロース薄切り肉 200g
小松菜 1束(200g)
「Cook Do 香味ペースト」 18cm(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
まい足し!青菜炒め

豚ロース薄切り肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の小松菜・まいたけの順に加えて強火で炒める。
  3. 小松菜がしんなりしたら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え

調理時間

10分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー53kcal、たんぱく質1.4g、
塩分0.8g、野菜摂取量24g

材料(2人分)

れんこん 1/4節(60g)
しめじ 1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1/2
A 「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え

れんこんやしめじを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。

根菜たっぷりミルクスープ

調理時間

15分

栄養情報(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エネルギー227kcal、たんぱく質8.2g、
塩分2.3g、野菜摂取量45g

材料(4人分)

ベーコンスライス 4枚(80g)
れんこん 1節(100g)
にんじん 1/2本(75g)
ごぼう 1/3本(30g)
しめじ 1/2パック(50g)
A 水 600ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個
早ゆでマカロニ 60g
牛乳 300ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

根菜たっぷりミルクスープ

ベーコンスライスや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。れんこん、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にA、(1)のベーコン・れんこん・にんじん・ごぼう・しめじを入れ、火にかける。煮立ったら、弱火にして5分煮る。
  3. マカロニを加え、表示時間通りに煮て、やわらかくなったら、牛乳を加えて温める。

加賀丸いもの磯辺かき揚げ

材料(2人分)

加賀丸いも 100g
寿司海苔 1枚
桜海老 6g
「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油健康プラス」 適量
1/3個
1/3カップ
薄力粉 1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2

★つくり方の動画→加賀丸いもの磯辺かき揚げ

つくり方

  1. 玉子に水を混ぜ合わせて、薄力粉を混ぜ合わせてしばらく冷蔵庫に入れておく。
  2. 加賀丸いもは皮をむいて5mm角の細切りにし、水にさっとくぐらせる。
  3. 寿司海苔は手でちぎる。
  4. 1に2、3、桜海老を混ぜ合わせて、160℃に熱した「AJINOMOTOさらさらキャノーラ油健康プラス」にスプーンですくって広げるように入れ、カリっと揚げ、器に盛る。
  5. 「ほんだし こんぶだし」に「瀬戸のほんじお」を混ぜ合わせて4に添える。

加賀丸いものすき焼き風

材料(2人分)

牛すき焼き肉 150g
加賀丸いも

1/2個(150g)

焼き豆腐 1/2丁
糸コンニャク 1袋
1/2本
牛脂 適量
1/2カップ
「ほんだし」 小さじ1
醤油

大さじ2~3

「Cook Doオイスターソース」

大さじ1

清酒

大さじ2

「パルスイート」

小さじ2

2個


★つくり方の動画→加賀丸いものすき焼き風

つくり方

  1. 加賀丸いもは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにし、水洗いしてポリ袋に入れて電子レンジ(600Wで約4分)で加熱しておく。
  2. 牛すき焼き肉は食べ易く切り、焼き豆腐は4等分に切り、糸コンニャクは食べ易い長さに切って下茹でし、ネギは3cm長さに切りフライパンで素焼きする。
  3. 鍋に水、「ほんだし」、醤油、「Cook Doオイスターソース」、清酒、「パルスイート」を入れて火にかけ、沸騰したら火から外し割り下を作る。
  4. すき焼き鍋やフライパンに牛脂を入れて火にかけ、牛肉、1の加賀丸いも、焼き豆腐、糸コンニャクを軽く焼いて3の割り下を入れて煮る。
  5. 煮上がれば葱を入れて軽く煮、溶き卵につけながら食す。

チーズ入り加賀丸いものコンソメスープ

材料(2人分)

モッツアレラチーズ 50g
細葱など 1本
加賀丸いも 80g
2カップ
「味の素KKコンソメ」 1個
「瀬戸のほんじお」 少々
ホワイトペッパー 少々


★つくり方の動画→チーズ入り加賀丸いものコンソメスープ

つくり方

  1. 加賀丸いもは皮をむいてすりおろし、モッツアレラチーズは1cm角に切り、細葱は5mm幅に切る。
  2. 鍋に水、「味の素KKコンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、すりおろした加賀丸いもを入れて混ぜ合わせ、「瀬戸のほんじお」、ホワイトペッパーで味を調える。
  3. 2をスープ碗に注いでモッツアレラチーズ、細葱を入れる。

加賀丸いもと小海老のマヨネーズいため

材料(2人分)

加賀丸いも 1/2個(150g)
小海老 14尾
アスパラガス 2本
「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ4
「瀬戸のほんじお」 少々
ホワイトペッパー 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
レモン(お好みで) 1/4個


★つくり方の動画→加賀丸いもと小海老のマヨネーズいため

つくり方

  1. 加賀丸いもは皮をむいて5cm厚さで2cm角を目安に切り、アスパラガスは皮をむいて斜めに薄切り、海老は背腸を取る。
  2. 鍋にお湯を沸かして、海老、アスパラガスを入れて火を通し、加賀丸いもを入れて素早くザルに取り、水で軽く洗って水けを切る。
  3. フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、2を入れて温まる程度に炒め合わせ、「瀬戸のほんじお」、ホワイトペッパー、ガーリックパウダーで味付けする。
  4. お好みで櫛形に切ったレモンを添えて、汁をかけて食す。

加賀丸いもと挽肉の炒め物

材料(2人分)

加賀丸いも 1/2個(150g)
豚挽き肉 150g
ニンニク 1かけ
長葱 1/4本
「AJINOMOTO濃口ごま油」 大さじ2
清酒 大さじ2
醤油 大さじ1
「Cook Do香味ペースト」 3cm長さ
「Cook Doオイスターソース」 大さじ1
豆苗 1/5袋


★つくり方の動画→加賀丸いもと挽肉の炒め物

つくり方

  1. 加賀丸いもは皮をむいて5mm角の細切りにし、ニンニクはみじん切り、葱は縦4等分に切って5mm幅に切り、豆苗は根元を切り落として3つに切る。
  2. 炒め鍋に「AJINOMOTO濃口ごま油」、ニンニク、葱を入れて弱めの火加減で炒め、豚挽き肉を入れて更に炒めて火を通す。
  3. 2に清酒、醤油、「Cook Do香味ペースト」、「Cook Doオイスターソース」を入れて味を調え、加賀丸いもを入れて炒め合わせる。
  4. お皿に盛り、豆苗を上に乗せる。