
いしかわ耕稼塾 6次産業化研修トライアルコース
6次産業化の取組を実践できる農家の育成を目的に、消費者ニーズを踏まえた商品の開発・改良を実践的に学ぶ研究です。
研修を通して開発・改良した農産加工品等の販売にも取り組みます。
- 研修
- 全10回程度
- 研修内容(予定)
- 商品づくりのノウハウを学び、既存商品の改良・試作・販売まで行う
「農産物加工品づくりの実践的な研修カリキュラム」- 講義:マーケティング・商品戦略・衛生管理・商品表示について
- 演習:市場調査、商品の分析手法について
- 演習:既存商品の改良または商品開発
(※専門家派遣の利用可、改良費は実費負担) - 調査:専門家による商品の評価
- 実践:改良品の店頭販売(モニター調査)




