【終了しました】石川県立図書館で「 いしかわビブリオマルシェ 」を開催します!
石川県立図書館で「地産地消」を目的に「買う・作る・食べる・学ぶ」をセットで体験できるイベントを開催します。テーマ食材は「れんこん」です!様々な体験を通して、県産食材の魅力を再発見してみよう! チラシはこちら
■日 時:令和4年11月26日(土)、27日(日)各日9:30~
■場 所:石川県立図書館(金沢市小立野2-43-1)
屋外広場ほか
■内 容
県産食材マルシェ
テーマ食材の「れんこん」をはじめ、石川県産のおいしい旬の食材が並びます!新鮮な野菜を生産者から購入し、食材の魅力やオススメの食べ方を発見してみよう!
出店者:JA金沢市、家族野菜tsugutsugu、井口グリーンワークス
早崎農産、まんで!farmers、南加賀丸いも生産協議会
26日のみ・金沢ちはらファーム、プルチナポリ、JA能美、風の園
27日のみ・平松牧場、1.2.3Labo、ぶるベジ、 ひらみゆき農園、下野農園
HUM&Go# れんこんフェア
館内カフェ「HUM&Go#」で 石川県産れんこんをふんだんに使用したキッシュを販売します! れんこんのほくほくな食感と、明太子とキノコのクリームが秋を想像させるような味わいです。
食べもの本棚
図書館のたくさんの蔵書の中から「れんこん」や食材に関する本を展示。食べものの歴史や特長を知って、もっとおいしく食べよう!
県×味の素(株) 親子料理教室 ※応募は終了しました
味の素(株)の調味料を使用した、おうちで簡単に作れるれんこん料理を紹介!
もっちりとした食感が特徴の「加賀れんこん」料理に親子で一緒にチャレンジ♪
★募集は終了しました
メニュー | レシピ1.加賀れんこんと鰻の炊き込みご飯 レシピ2.加賀れんこんワンタンの鶏だしうま塩スープ レシピ3.加賀れんこんのきんぴら ※試食・見学のみ |
日時 ※内容はすべての回で同様 |
①11月26日(土)10:00~12:00 ②11月26日(土)13:30~15:30 ③11月27日(日)10:00~12:00 ④11月27日(日)13:30~15:30 |
参加料 | 無料 |
対象 | 高校生以下の子どもがいる親子(1組4名まで) 各回4組16名 |
講師 | 加藤キッチンスタジオ 代表 加藤重和 氏 |
ほか、県産食材PRブースの設置などを開催予定!
ぜひ「食と本のコラボ」を楽しみにお越しください!